10:10
Восстановление обмена воды и водного баланса

Восстановление обмена воды и водного баланса

Ни для кого не секрет, что самое ценное вещество на Земле – это вода; ибо, если не будет воды – не будет и жизни. Даже человек создан по такому же принципу: воды в теле новорожденного - 80-86%, в теле взрослого человека – 65 - 70% воды. С возрастом количество воды постепенно уменьшается, тело 60-70-летних содержит не более 55% влаги. Регулярное и правильное потребление чистой воды - самый простой способ поддержания нашего здоровья, бодрости и энергии. Вода участвует во всех физиологических процессах в нашем организме, поэтому поддержание  естественного водного баланса и грамотного регулирования обмена воды – путь к активному, здоровому долголетию.

Роль воды в нашей жизни

Под действием воды происходят все жизненные процессы в организме. Вода регулирует многочисленные реакции обмена веществ, обеспечивая постоянный процесс распада и регенерации всех клеток живых тканей. Содержание воды в разных органах различно: в крови её содержится до 97%, в мышечных тканях – около 75%, в костях - около 25-27%.

Химические и коллоидные реакции организма человека невозможны без участия водных растворов. Процессы пищеварения и усвоения пищи в ЖКТ, синтез живых клеток возможны только в жидкой среде, причем вода не только регулирует, но и стимулирует эти процессы. Под действие воды из всех органов происходит отток вредных веществ, продуктов распада и обмена, что необходимо для поддержания нормального функционирования всего организма. Особая роль принадлежит воде в терморегуляционных реакциях.

Вода необходима для поддержания нормальной массы тела. Она не только стимулирует выводящие процессы в организме, но и ускоряет метаболизм, активирует процессы сжигания жировых клеток.

 Под действием воды активируются энергообразующиеся процессы, повышается мышечный тонус; ликвидируются спазмы в мышцах и улучшается подвижность суставов.

Вода удаляет мозговое напряжение, повышает умственную и мозговую активность. На долю воды в мозге взрослого человека приходится примерно 75-80% воды и в случае обезвоживания резко замедляются реакции головного мозга.

Как видите, обеспечение водой и восстановление оптимального водного обмена в нашем организме - необходимые факторы для сохранения и укрепления нашего здоровья.

Водный баланс и водный обмен

Всего в организме взрослого мужчины массой 70 кг находится около 43 литров воды, из которых примерно 27 литров – в клетках, около 11л – в межклеточном пространстве, около 3-4 л – в крови. Вода нашего организма содержит электролиты – минералы натрия,  калия и др., необходимые для нормального жизни человека.

Жидкость в организме человека специалисты условно разделяют на внутриклеточную и внеклеточную. Внутриклеточная жидкость функционирует в живой клетке и ограждена специальной мембраной от внешнего пространства. Внеклеточная жидкость размещается в межклеточной зоне и внутри кровотоков и лимфотоков. При этом следует помнить, что под действием различных физиологических процессов происходит изменение структур внутриклеточных и внеклеточных жидкостей, они постоянно взаимодействуют между собой. Этот процесс специалисты называют обменом воды или водным обменом на клеточном уровне.

Под термином «водный баланс» в организме специалисты подразумевают не только общую массу поступающей и выходящей жидкости, а ее распределение и естественное равновесие в клеточных структурах. Физиологически обоснованные водный баланс и обмен воды необходимы для обеспечения полноценного функционирования всех органов и тканей человека.

Водный дисбаланс: как и почему возникает

Поддержание оптимального водного баланса регулируется следующими факторами:

• Количеством воды, поступающим в наше тело и выходящим из него;

• Качеством воды. Здесь подразумеваются не просто чистота воды и её вкусовые характеристики, но и химический состав. Например, употребление так называемой «живой воды» (щелочная вода, обогащенная свободными электронами) удерживает кислотно-щелочной баланс (рН) и окислительно-восстановительный потенциал ОВП (ORP) крови человека в физиологических границах (рН: 7,35…7,45, ОВП: – 50…-100 mV);

• Возможностями нашего организма в поддержание правильного обмена воды и сохранению оптимального водного баланса.

При отсутствии одного из таких факторов возникает водный дисбаланс. Чаще всего происходит обезвоживание (дегидратация) или переувлажнение организма (гипергидратация). И то, и другое вызывает нарушение функций всех систем жизнеобеспечения. Причем, такой дисбаланс вызван не столько количеством потребляемой воды, так как эта функция регулируется определенным отделом головного мозга, а в большей степени это спровоцировано нарушением работы почек, мозга, мочевыводящей системы и др.

Большое значение имеют и электролитные характеристики воды. Дело в том, что обычная питьевая вода, чаще всего потребляемая нами, имеет положительный заряд и при употреблении уменьшает отрицательный энергозаряд человеческого организма, попросту отнимает у него долю энергии. «Живая вода», обладающая отрицательным зарядом, наоборот - подпитывает тело энергией, к тому же ионизированная щелочная вода биологически совместима с биожидкостями организма (клеточные жидкости, лимфа, кровь и др.).

При возникшем водном дисбалансе, связанном с излишками положительных ионов, возникает переизбыток серотонина – мощного гормона, ответственного за транспортировку нейронных импульсов в головном мозге. Также этот гормон регулирует аппетит и сон, отвечает за настроение и эмоции. Водный дисбаланс, созданный употреблением положительно ионизированной  питьевой водой, существенно сокращает возможности организма обеспечивать естественный обмен воды, что значительно ухудшает функциональность сердечнососудистой системы, щитовидки, повышает АД, вызывает головные боли и мигрень, провоцирует нервное истощение и депрессию.

Как восстановить обмен воды

Восстановление баланса воды и водного метаболизма необходимо для организации физиологически правильного функционирования всех жизнеобеспечивающих систем организма. Докторами клиники Али Шифа разработана специальная программа, направленная на восстановление водного баланса и оптимального метаболизма воды. Программа включает диагностирование и определение причин, вызвавших нарушения водного метаболизма, и комплекс мероприятий для его ликвидации. Важно: целью врачей клиники Али Шифа является не  только оптимизация водного баланса и водного метаболизма, но и в устранение причин, спровоцировавших возникновение нарушений.

 Программа включает:

• Практику йога. На занятиях гуру обучит упражнениям, которое помогут гармонизировать движение жидкости в организме и нормализуют обмен воды на клеточном уровне;

• Акупунктуру и рефлексотерапию. Благодаря воздействию на определенные биоактивные точки на теле человека оптимизируются все процессы в организме, связанные с движением жидкостей и их метаболизмом;

• Хиджаму – врачебное кровопускание. Устраняет застой лимфы, крови, оптимизирует все обменные процессы;

• Биоэнергетический лимфодренаж. Восстанавливает оптимальный ток лимфы и крови, усиливает обмен веществ, нормализует поток энергии;

• Лечение пиявками.  Оптимизация движения крови, устранение застойных явлений, усиление обменных процессов;

• Аромотерапия;

• Обучение приготовлению «живой воды» в домашних условиях.

Для каждого пациента разрабатывается персональный протокол лечения  с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных показателей. Более подробную информацию о лечении и программе восстановления обмена воды можно узнать у дежурного специалиста клиники Али Шифа.

Категория: Лечение аллергии | Просмотров: 1594 | Добавил: admin | Теги: Восстановление обмена воды и водног | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 7
1 Алена Кондратьева   [Материал]
Вау, суперская статья. Очень интересно! Звоню для консультацию!

2 Владимир Николаевич Кулик, 65 лет   [Материал]
Очень интересно и полезно. А можете подробнее рассказать, как сделать живую воду? А так все понятно и интересно. Спасибо

3 М. Захарова   [Материал]
Все очень интересно.А как можно получить рецепты живой воды?

4 Ирина   [Материал]
Просто и ясно все написано! Побольше бы таких статей!)

5 Тимофей   [Материал]
Замечательная статья. Хотелось бы больше узнать информации. Ждем продолжение

6 Елена   [Материал]
Дайте координаты автора статьи

7 Елена   [Материал]
можно получить координаты автора статьи? есть вопросы и предложения

Имя *:
Email *:
Код *: